Информация от 09 января 2020 года
«Трудовой договор – гарантия работника!»
Трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым:
- работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
- работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Помимо данных о работнике и работодателе обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
- место работы (в том числе, с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения);
- трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
- дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия;
- условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
- режим рабочего времени и времени отдыха;
- гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
- условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
- условия труда на рабочем месте;
- условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами;
- другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.
Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
С учетом специфики работы может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
При заключении трудового договора впервые работодателем оформляется трудовая книжка (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством РФ трудовая книжка на работника не оформляется). В случае, если на лицо, поступающее на работу впервые, не был открыт индивидуальный лицевой счет, работодателем представляются в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения, необходимые для регистрации указанного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством РФ трудовая книжка на работника не ведется).
Трудовой договор предоставляет работнику социальные права и гарантии, которые работодатель должен предоставить, а именно:
- получение заработной платы не реже чем один раз в полмесяца,
- ежегодные оплачиваемые отпуска,
- оплату сверхурочной работы в увеличенном размере,
- оплату труда в выходные и праздничные дни в двойном размере,
- работу в условиях, соответствующих требованиям охраны труда,
- компенсации в случае сокращения работника,
- дополнительные отпуска и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования,
- отпуск и компенсации по беременности и родам, уходу за ребенком,
- возмещение расходов на служебные командировки,
- своевременный и полный расчет при увольнении,
- компенсации за задержку выплат, причитающихся работнику,
- компенсации в случае незаконного отстранения от работы или увольнения,
- возмещение материального ущерба, нанесенного имуществу работника,
- возмещение морального вреда, причиненного работнику.
Условия трудового договора не должны противоречить трудовому законодательству, в противном случае такие пункты считаются недействительными.
Давая согласие на работу без оформления трудового договора, вы добровольно отказываетесь от своих прав и социальных гарантий.
Помощник прокурора Октябрьского района
юрист 1 класса И.Е. Рукша
Документ | Загрузочный сектор |
---|---|
Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма | скачать (doc, 0.002 Mb) |
Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности | скачать (doc, 0.002 Mb) |
Трудовой договор - гарантия работника | скачать (doc, 0.002 Mb) |
Решение № 20 от 09.10.2024 "О назначении публичных слушаний по вопросу преобразования муниципальных преобразований путём объединения всех поселений, входящих в состав Октябрьского района Амурской области и наделения вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа"
публичные слушания
Объявление от 24 октября 2024 года
Как защитить аккаунт на Госуслугах от мошенников
защита аккаунт Госуслуги
Информация от 16 августа 2024 года